Позвольте людям уходить!

  Автор:
  891

Внутри нас живут вечный исследователь и вечный контролер.

Вечный исследователь манит нас вперед в неизвестность. Он говорит: “Давай сходим туда! Давай сделаем это! Давай познакомимся с этим интересным человеком! Давай, давай!..”

Он лезет везде вперед, сует свой нос куда хочет и все время расширяет наши границы. И благодаря этому вечному исследователю у нас появляются новые друзья, новые увлечения, новые возможности. Вечный исследователь не знает покоя. Он готов вскочить прямо сейчас и пройтись по углям, прыгнуть с парашютом, сфотографироваться со львом и…

Но благо есть вечный контролер. Он вовремя останавливает вечного исследователя, потому что это может быть опасно – сфотографироваться со львом. И идет вечное противостояние между исследователем и контроллером.

Если вечный исследователь – это душа, то вечный контроллер – это сознание. С годами человеку все сложнее слышать душу, потому что все сильнее действует умудренное опытом сознание.

Вечный контроллер начинает все больше и больше набирать власть, оттесняя в тень вечного исследователя. И границы человека перестают расширяться:

-Потому что людям все сложнее знакомиться с нами, с приличными!!!

-Потому что уже поздно что-то новое исследовать – суметь бы сохранить то что есть.

Тогда человек начинает сильно дорожить всем тем, что у него есть. Он прицепляется, хватается за все то, что его окружает. Он понимает, что жизнь не вечна и надо ценить своих друзей. И не стоит тратить себя на поиски новых. Надо любить только тех, кто рядом!

Но так устроено, что люди из нашей жизни уходят. Не важно как, но в конце-концов все те, кто нас сейчас окружает – все уйдут. Кто-то переедет в другой город, кто-то в другую страну, а с кем-то поссоримся на веки. Кто-то просто уйдет совсем из жизни.

Зная все это, вечный контроллер говорит: “Вот видишь, как мало у нас осталось настоящих и верных людей. Надо их ценить! Надо с ними дружить! А не бегать, “расширяя горизонты”. Не осталось там, снаружи уже нормальных людей. Не стоит даже рисковать!”

После каждой очередной потери вечный контролер “все сильнее заставляет любить” и цепляться за всех тех, кто остался рядом.

Вечному исследователю ничего не остается, как просто тихо сидеть и грустить,.. потому что он знает, что вечный контроллер прав. Уходят из их жизни лучшие, а вокруг остаются далеко не те, с кем можно было бы идти дальше. Нет, ну конечно же мы любим и уважаем их всех. Но… Именно тот человек, который мне помогал раньше – был самый лучший… И теперь уже сложно представить дальнейшую жизнь без него. Ну, почему мир так жесток?!

Возможно “мир так жесток”, потому что вечному исследователю не хватило энергии, чтобы объяснить контроллеру, что когда человек уходит – он уходит, потому что выполнил свою миссию с нами. И ему надо дальше – либо вверх по ступенькам, либо вниз.

Возможно “мир так жесток”, потому что вечному исследователю не хватило любви, чтобы объяснить контроллеру, что ушедший получил все то, что мы смогли ему дать и теперь он выполняет другие задачи.

Люди уходят, потому что они уже не могут в том пространстве, где были до этого. Они должны расти вместе с нами или уйти, чтобы вернуться выросшими. Или уходят, потому что стало слишком тесно в наших границах…

А мы, не понимая, что нужно легко и с любовью отпускать, еще сильнее сжимаем границы, чтобы сохранить тех, кто остался. Или пытаемся протащить нашу любимую первую учительницу с нами в институт, потому что мы к ней привыкли.

Может пришло время дать слово вечному исследователю? Дать ему любви, чтобы он объяснил контролеру, что мир не так уж и враждебен?

И посмотрим, что выйдет из этого…

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Эля

    наверно самое главное не держать.а понять и с любовью отпустить, совсем.И кто знает ,может отпустив наоборот притянешь,ведь когда не держишь нет ответного сопротивления

  2. Karina

    Но если оставленный(ая) понимает — без тебя тотальная пустота и цепляется зубами, крючками, препятствует всеми силами испортить твою свободу…. твое существование… Какие действия и слова будут наилучшими ? Если человек далёк от понимания духовных вопросов.

    • Владимир Фей

      Карина, в таком случае важно уходящему помнить, что если он(а) дают хоть какую то надежду, оставленный (ая) будет страдать до тех пор, пока тот (та) не вернется.
      Если же уходящий уходит не обвиняя и не оправдываясь- оставленный просто быстрее переживет стадии кризиса и вернется к жизни.
      Это очень большая тема. Я напишу про нее следующую статью
      Благодарю Вас за важный вопрос!
      С уважением, Владимир Фей!

  3. Благодарю, Володя, за чудесную статью. Мне нравится, как ты простои понятно все объясняешь.))

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук