По пути предназначения

  Автор:
  832

Он очнулся в открытом море. Вокруг не было ни души. Последнее, что он помнил – сильный шторм. Теперь у него больше не было корабля. Не было того, что наполняло смыслом его существование последние несколько лет.

Он строил этот корабль, забыв обо всем остальном. Ни друзья, ни семья, ни что иное не делало его настолько счастливым, как мысль о том, что он будет капитаном собственного корабля.

Но теперь он был без корабля.

В открытом море.

Один.

Да, он все еще был жив. Но его жизнь потеряла смысл вместе с утонувшим кораблем. Временами он даже жалел, что не пошел ко дну вместе со своим кораблем, но быстро отгонял эти мысли прочь.

Он был одинок. И в открытом море.

Его беспорядочные движения помогали ему оставаться на плаву. Но силы таяли. Откуда ждать помощи – было непонятно.

Временами, он начинал активно действовать. Выбирал направление, которое ему казалось было правильным, и плыл в эту сторону. Видя, что результатов нет, резко менял курс и плыл в другую сторону. Но и там его ждало все то же самое, что и было до этого. Ничего.

Он был одинок. В открытом море.

Однажды ему пришла мысль: «Если не знаешь куда плыть, то и не понятно, как долго надо плыть».

Эта мысль, вопреки логике, успокоила его и он перестал беспорядочно метаться по кругу. – Возможно, –подумалось ему, – пришло время отдохнуть. Нужно полежать и насладиться «ничегонеделанием».

Он лежал на спине. Посредине бескрайнего моря. Днем восхищался синевой неба, отмечал величие ветра и красоту облаков. Ночью любовался яркостью звезд.

Временами он не видел ничего. Его глаза были полны слез от сожаления за беспорядочно прожитые годы.

А порой не видел ничего, потому что глаза застилала пелена гнева. В эти минуты он был готов порвать всех, за то, что попал в это кораблекрушение. Хотя и понимал, что сам выбрал этот путь. Не слушая никого.

Он лежал и занимался «ничегонеделанием», успокаивая себя, что это тоже нужно. Но беда была в том, что приходя в себя от «ничегонеделания», он видел вокруг себя всю ту же бескрайнюю водную гладь.

Море и нет ни малейшего понимания куда плыть.

В минуты «ничегонеделания», лежа на спине, его все чаще посещали мысли о превратностях судьбы. На своем жизненном пути он встречал разных людей. В основном все они мечтали о красивой жизни.

Некоторые для этого прилагали много усилий, работали. Они так сильно хотели получить желаемое будущее, что в какой-то момент переступали черту. У каждого была своя черта, которую они не замечали. Или не хотели замечать.

Но финал был везде один и тот же – за чертой они теряли самое дорогое, ради чего, как им казалось, жили и работали.

Другие добивались поставленных целей, получали результаты, к которым шли. Однако добравшись до цели, они быстро разочаровывались. Не было, того самого, ожидаемого счастья. Радость длилась недолго. Более того, оказывалось, что родные и близкие не разделяют их радости. У них были свои представления о счастье.

Он видел, как опускались их руки, тускнели глаза…

Были и те, которые на всех парусах неслись к светлому будущему, невзирая ни на что. Они вызывали восхищение окружающих. Однако, не справившись с управлением, или еще с чем-то, терпели крушение и оказывались в открытом море.

В одиночестве.

Не понимая, куда плыть и зачем плыть.

«Если не знаешь куда плыть, просто начни плыть в одну сторону» – мелькнуло в голове. И он принял решение: «Выберу направление. Буду плыть, пока не устану. Когда устану, буду смотреть на небо и наслаждаться «ничегонеделанием». Отдохнув, поплыву дальше. И так, пока не увижу…».

А что нужно ему увидеть – он не знал. Но верил, что увидит.

Он плыл целый день. Потом ночь отдыхал.

Плыл ночь и день отдыхал.

Он пробовал по-разному, но главное плыл. В выбранном направлении. И не забывал отдыхать.

Минуты отдыха для него превратились в путешествия вглубь себя. Он представлял, как разговаривает с самим собой из будущего. С человеком, который уже прошел, то что испытывал сейчас он.

Его собеседник, он сам из будущего, был скуп на слова и мало говорил. Но однажды, во время медитации, он из будущего пришел к себе в настоящем со шкатулкой.

– Что это?– спросил он.

– Открой, – был ответ.

Он открыл шкатулку и увидел там книгу. На обложке было выгравировано тесненными буквами: «По пути предназначения».

«Это – руководство по применению своей судьбы. Загляни сюда в нужный момент и ты сможешь увидеть свое будущее».

О боже! – подумал, он. – Как классно. Теперь у меня не будет больше сомнений. Я буду знать всегда, куда мне направляться дальше и какое решение принимать.

С чувством трепета и волнения он открыл книгу и… ничего не увидел. Там был чистый лист. Вторая, третья и последующие страницы – все были пусты. Ни одной строчки.

– А где же инструкция?

Ответа не последовало.

Долго он смотрел в книгу.

Ждал появления секретных знаний. Безрезультатно.

– Наверное мне нужно самому что-то написать, – решил он и аккуратно вывел на первой странице: «Хочу быть полезным миру». И как только он написал эти слова, появилась картинка – одинокий и отчаявшийся человек, потерявший всякую надежду, в открытом море.

От этой картинки ему стало как-то не по себе…

– Хватит лежать, – подумал он. – Пора плыть дальше.

И он поплыл, стараясь не думать о картинке в книге. Плыл вперед яростными гребками. Словно старался куда-то успеть.

Или от кого-то убежать.

В последствии он не смог ответить, как долго так плыл. Он помнил лишь момент,  когда поднял голову и увидел впереди человека, отчаянно барахтающегося в воде. Человек звал на помощь. Он подплыл к нему и почему-то спросил: «Как дела, друг?».

Человек тоже был после кораблекрушения. Не помнил, когда и как оказался в воде. Он был в панике. Как никогда сильно.

– Знаешь, друг мой, жизнь продолжается и после кораблекрушения. – сказал он человеку. – Да, конечно, тяжело после потери корабля. Но поверь мне, жить нужно дальше. Держись и придет знак, который направит тебя дальше. А пока же – выбери направление и плыви. Главное, не забывай периодически заниматься «ничегонеделанием».

Он поплыл дальше, к следующему потерпевшему, который махал ему рукой.

В течении следующих недель он встречал еще многих, оказавшихся в такой же ситуации. Их всех объединяло одно – они не представляли свою дальнейшую жизнь без корабля. Но потихоньку, благодаря ему, к ним приходило осознание, что потеря корабля не означает потеря жизни.

«Надо записать это осознание в книгу», – подумал он и вывел на странице надпись:

«Потеря корабля не подразумевает потерю жизни капитана». Не успел он поставить точку в конце предложения, как в книге появилась новая картинка – «Человек шагает твердой походкой по земле».

– Интересно, – подумал он, – откуда эта картинка? Из будущего? Или из прошлого?

После некоторых раздумий, он решил, что это все-таки картинка из прошлого. Ведь, если быть логичным и в здраво рассуждать, то кругом бескрайние просторы моря. Нет никакой земли в поле видимости. А тем более шагающего человека.

Чудес не бывает. По воде не ходят. Здесь только плавают.

Впереди еще один человек машет рукой. Надо доплыть…

Он выбрался на сушу. Вопреки всей логике, вопреки здравому смыслу. Как это получилось? Он плыл от одного нуждающегося к другому. От другого к третьему. Так незаметно люди, просящие о помощи,  и вывели его к берегу.

Куда пойти? Ведь он так давно не был на суше?

Он открыл книгу. Там были только записи, сделанные ранее и бодро шагающий вперед человек.

– Ну что ж, пойду и я. Но только куда?

Он поднял голову. Вдалеке, за верхушками деревьев поднималось красное солнышко.

«Если не знаешь куда идти, иди в сторону света», – подумал он и направился в сторону солнышка.

Туда, где был лес.

На опушке он увидел путника. Казалось, что этот человек сидит здесь уже давно. Когда он поравнялся с ним, путник задал ему вопрос:

– Милый человек, скажи, пожалуйста, куда мне нужно направиться дальше?

Он растерялся. Как можно подсказывать другим направление, если сам только недавно выбрался из воды? Но путник был настойчив. Тогда, после некоторых раздумий, он ответил: «Если не знаешь куда идти, иди в сторону света».

Путник внимательно посмотрел на него и ответил: «Благодарю! Этого ответа я ждал последние несколько десятков лет». И встав на ноги, решительно направился только ему известную сторону.

– Прошу прощения, Вы точно знаете куда теперь Вам идти?

– Да. У меня не осталось сомнений.

В течении последующих дней он постоянно встречал людей, застывших в нерешительности. Их всех интересовал один вопрос: «Куда мне двигаться дальше?» И к его великому удивлению, их всех удовлетворял ответ: «Если не знаешь куда идти, иди в сторону света».

Однажды он спросил у нескольких из них, как они поняли, куда им идти, по его ответу? И все они отвечали примерно так:

– Понимаешь, Мастер, ответ был уже внутри нас. Решение тоже было принято давно. Потому что думая об этом пути на душе становилось светлей. Но держало сознание. Оно спрашивало: «Ты уверен?» Мы не были уверены. Ждали ответа вселенной. Четкого, недвусмысленного ответа. И когда ты сказал «Если не знаешь куда идти, иди в сторону света», мы приняли этот знак вселенной. Потому что ты увидел свет и рассказал нам про него.

Мастер…

Оказывается люди видели теперь в нем Мастера….

Он открыл книгу и записал: «Если не знаешь куда идти, иди в сторону света».

После этого закрыл глаза, посидел чуточку в тишине и открыл их снова. На страничке была новая картинка.

Дом, зеленая лужайка. На качелях девочка и мальчик. Они катаются к нему спиной, но он знает, что это его дочка и сын. Тут открывается дверь и выходит прекрасная девушка. На руках у нее два малыша. Двойняшки – мальчик и девочка.

В надежде увидеть больше, он начал листать дальше.

Но там ничего не было.

Пока не было…

Только множество пустых страниц для новых записей.

 

Владимир Фей

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Богдан

    Благодарю Владимир! Ты не только умеешь направлять людей с помощью диагностики, но ты талантливый Писатель — талантливо умеешь с помощью слова донести то, что хочешь сказать.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук