Может им нужны не ваши знания и опыт, а ваша любовь?

  Автор:
  498

душа ребенок и матьВ одно прекрасное лето, а если быть еще точнее, то в июне месяце, в жизни моей дочки наступил один из самых ответственных моментов – выпускной в садике. Я не мог пропустить такое мероприятие и приехал на это торжество к ней.

Было много веселых моментов, песен, танцев и стишков на тему: «Детки выросли и идут дальше по жизни».

Обе воспитательницы, которые растили эту группу с самого начала их появления в садике, к концу программы стояли зареванные. Им было жалко отпускать деток из под своей опеки.

Ну а дети, которым вначале было очень весело, к концу мероприятия вдруг тоже начали осознавать, что пришло время расставаться.

Навсегда.

Им вдруг стало грустно. Не всем конечно.

В основном загрустили и начали плакать детки, которые были самыми активными в группе. Т.е. те, кто:

­–чаще всего был в лидерах,

–которые на всех конкурсах всегда назначались ведущими,

–которые часто становились победителями,

–которые всегда что-то затевали…

Одним словом плакали и грустили те, кто имел больший эмоциональный контакт с воспитателями.

Среди таких детей оказалась и моя дочка. Мы вернулись с ней домой и она тоже начала плакать: “Папа, я не хочу уходить из садика. Я к Ольге Германовне хочу…”

Я старался донести до нее, что ее уже не примут в садик, потому что она уже выросла и ей надо в школу.

Этот ответ ее не удовлетворил и она продолжала грустить. Я уже собрался было очередную мудрую мысль ей озвучить, как она уже нашла для себя решение, которое ее успокоило.

Дочка заявила, что будет с подружками каждый день заходить в садик после школы. Я с большой радостью сразу же ее тогда поддержал: “Конечно заходи. Тем более Ольга Германовна сама сказала вам, что вы всегда можете к ней приходить”.

Дочка моя, со своей подружкой Аней, честно ходила в течении двух или трех недель в садик.

Потом перестала.

Я не уточнял причин, но примерно догадываюсь, что новые, уже школьные, интересы вытеснили всю тоску и грусть по садику и Ольге Германовне.

Так будет у нее всегда по жизни- скоро она будет плакать по своей первой учительнице после 4 класса, потом будет плакать после 11 класса… В промежутках будет плакать по своим тренерам, у которых будет обучаться разным премудростям.

Каждый раз я ее просто буду любить и поддерживать. Потому что говорить что-то в такие моменты – нет особого смысла. Просто это надо пережить. Вместе с ней.

Именно поэтому от меня часто можно услышать:

«Прежде чем начать учить, пожалуйста, подумайте –

может ей (ему) нужны не ваши знания и опыт, а ваша любовь?»

 Ах, да! Хочу напомнить, что зрослые – это тоже дети.

Интересная статья? Поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Татьяна

    Владимир, благодарю за эту историю.Мне она очень близка, т.к. сама много лет работала в детском саду и знаю, как тяжело расставаться с уходящими воспитанниками.За то классно наблюдать за ними потом, как взрослеют, умнеют, вырастают из своих детских рубашонок и мечт. Глядя на них, не стоит стоять на месте, не развиваться, т.к. по привычке, они приходят за советами и хотят мудрых напутствий, а главное теплое участие и любовь.Благодарю, Вы отличный отец!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук